2011年9月7日 星期三

吃食一籮筐


        記得結婚宴客,時年二十有六,臨屆退伍,那個年代,鄉下婚宴,少有上餐廳、館子;父親請了一位村裡的主廚,平時、那位主廚喜事、喪事全都包辦,未達隆重,又不見高檔,出了一道菜----韮菜炒肉絲,讓內人家親朋做笑料,雖未耿耿於懷,也覺得有這麼一回事,至今沒忘;凸顯農村有多麼純樸。
       及至婚後有一段日子,三十幾年前在彰化一家綜合醫院管理庫房,住在岳父家,內人照顧祖母直至去逝。岳父家鄭氏營盤家族在和美是個大家族,所謂營盤即古時軍隊駐紮的地方,乃鄭成功家族的後裔;熟悉岳父大人對傳統食譜非常重視,有時親自下廚,有時每逄佳節立了菜單請了廚子,宴請親朋好友,有時由內人主刀,大家茶酒飯後皆大歡喜;在和美一住二十幾許年如一日,也多少影響筆者吃食的領域。


       三十幾年前的一個春天,那時家父已去逝,二妹子秀櫻出嫁,母親奈已年邁,一切重任自然落在兄長身上,喜宴之事在村子裡舉行,筆者早在一兩個月前與岳父大人磋商,,請岳父大人開立菜單,在和美請了大廚,在村子裡辦了一次轟轟烈烈的盛宴,之後筆者有位在國中當校長的表姊夫告訴母親,打從在外頭婚姻喜慶,或飯店、餐館宴食,從沒有那豐食盛宴。
    二十幾年前, 初搬來台中新居落定,近三十年一別失聯,日夜耿耿眷念的班長老友蘇地送兄輔獲聯絡,蘇兄榮膺省主計處主計室主任一職;當年畢業後接著兵役大家先後失聯、各奔前程,一別三十年再聚,一群等同學、同事難能又再聚一起,男女約有十幾位左右時常相聚在草屯聚餐,有一次由筆者作東,來了台中舍下歡聚,內人主廚做一次按次食譜出菜的才華,筆者與有榮焉。
       那個動盪的年代,台灣正逢經濟奇蹟起飛與中共對抗的大時代,一群中、哪個不是困苦的青年,個個夜校苦讀,動盪的年代,動盪的青年,多少聚有幾分的叛逆性。
       當年班上就出了一位苦讀,國學出眾的高考及第同學,那時他已婚,太太是位不識字的伴侶。
       又回歸述說吃的、食的問題一籮筐,日來靈感興起,整理食譜一道如下,以飧讀者食晏之饞,名之曰:動盪的叛逆經濟飧宴:
1.
    熬胡開紅盤
瓢瓜(葫蘆瓜)(瓠瓜)能做道名菜嗎?筆者時常心想,要當名廚,要有幾分叛逆性,才能創出名菜。
    瓢瓜在平時,就時常沒人要吃,何况做道名菜:
    將瓢瓜去皮,要修得圓潤漂亮,切片寬二公分、長四公分、厚半公分。一桌份20片(10人分)。 
    中體草蝦10尾去頭、殼,刀剖留背脊部雙面相連,取二片瓢瓜中間夾草蝦一尾,備二支牙籤勅定。
    一桌份入鍋,些許糖(半甜),麥芽糖少許,慢燉至熟出一道名菜,盤上置放些許青翠菜蔬點綴。
2.
    萬綠叢中一點紅。                                          原版:素食
專挑一些青翠口感蔬菜類四、五種。
份量:一桌份。
矮豇豆(長豆),去邊絲,切斜片寬半公分重視美感。
菠菜,一人半顆份。
韮菜,切五公分長。
水空心菜,青脆口感。
香菜少許,舖盤面點綴。斟酌。
紅蘿菠,切方片。                                           暈版:以蝦去殼取代。
加些許太白粉、或蕃薯粉酌料等大炒出一道名菜。
3.
    重做馮婦
即上道菜食材切碎糊粉團球狀油炸。
一桌10人份。
4.
    炸蚵花開
備一桌份生蚵。
蕃薯粉置放清淡食料,少許麻油醋料,蚵撈除水份,油炸輕脆之感,其味無比,百食不厭。
5.
    孟姜女挪倒萬里長城

黃麵條一桌份
炒薑絲(薑即姜也,薑辣容易掉淚意涵。)豆芽去根些許。
水空心菜莖部些許。
炒麵一大盤10人份,麵條長城意涵。
6.
    我佛跳牆
食材、料理已很多資訊,不再贅述。
7.
     佐食油飯
同上。
8.
    咖哩來斯
以雞丁做主料,
紅葫蘿蔔切片大小講究。
馬鈴薯切片大小講究。
蔥一個或一個半,切片大小講究。
配咖哩淡鍋成一道菜。
9.
     班師回朝
石班魚(大尾)一條,去鱗、皮上刀劃井字(雙面)。
葱、蒜切片各幾欉。
木耳二片切細片
酢料等。
燉煮,備小瓦斯爐。
10.
    甜點
白木耳,
鳳梨小片,
紅圓等,
11.
    四時水果
具備三樣以上,講究,
12.
    指名養樂多或味全lca506
    
    各位諸君:
請別以為筆者經神發慌,
確實有這麼一回事,
不妨擺一道以試饗宴。
                                          98.12.21                                阿門

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